Recetas, Tendencia

¿Porque comemos Ñoquis los 29?

29Diadeñoquis

El origen de los ñoquis.

Si bien los ñoquis nacieron en Italia, cuna de la pasta, ¿porque comemos ñoquis todos los 29?

Tradicionalmente los argentinos tenemos una costumbre muy arraigada de comer ñoquis todos los 29 de cada mes. Generalmente son ñoquis de papa, pero hay gran variedad de opciones al alcance de la mano.

Los ñoquis son un alimento milenario, preparado con diferentes harinas: trigo, arroz, harina de sémola, harina de maíz, papas, pan seco, tubérculos, verduras. Desde Pastas Pariggi desarrollamos una receta con pura papa y la mínima cantidad de sémola de trigo candeal. como resultado nuestros ñoquis son livianos, suaves y se cocinan super rápido.

¿En dónde nacieron los ñoquis?

La historia de los ñoquis de papa comienza cuando se importaron a Europa las primeras papas del continente americano, y se hicieron populares en el siglo XVII. Por supuesto, las otras variedades de ñoquis son mas antiguas, aparecen en los banquetes renacentistas de Lombardía y se llamaban zanzarelli, una mezcla de leche, pan rallado y almendras molidas, con sus variantes en colores, espinacas y acelgas para el color verde y calabazas o azafrán para el color naranja. Luego se llamaron malfatti y en lugar de almendras y pan se le añadia harina, agua y huevos.

La cuestión es que, a lo largo de toda Italia, cada región tiene su día especial de ñoquis, en Roma la tradición indica que los jueves son días de ñoquis. En Campania es tradicional comerlos los domingos.

Una de las leyendas más aceptadas data del año 300 d.C, cuando San Pantaleón peregrinaba por el norte de Italia haciendo milagros. Un día 29, hambriento y andrajoso, tocó a la puerta de unos campesinos, quienes, conmovidos por su aspecto, le invitaron a lo único que tenían en la mesa: ñoquis. Agradecido, les anunció un año de abundancia y esa misma noche, cuando la mujer levantó la mesa, debajo de cada plato encontró monedas de oro. Así, cada 29, para conmemorar esa velada, bajo el plato se pone un billete para llamar a la abundancia.

¿Pero cómo llegaron a Argentina? El país del Futbol, Maradona y Messi.

Claramente los introdujeron los italianos en las oleadas migratorias y se adoptó a fin de mes por ser una comida económica para los trabajadores que cobraban el sueldo a principio de mes.

Para celebrar este 29, te dejamos esta receta de Ñoquis de Pura Para Pariggi

INGREDIENTES para 2 personas
400 g Ñoquis de Pura Papa Pariggi® 
160 g Crema de calabazas
2 cdas Aceite de oliva virgen extra
6 Hojas de salvia fresca
2 cdas de Garrapiñada de girasol
Sal y Pimienta negra a gusto.

GARRAPIÑADA
100 g Azucar
100 g de semillas de girasol
100 cc de Agua
1 pizca de aji molido

CREMA DE CALABAZAS
1 kg Calabaza
1 cda de jengibre fresco
3 cdas de aceite de oliva.
1 cda piel de naranja
Sal y pimienta a gusto

LAMINAS DE CALABAZA
Zapallo anco o cabutia 300 g
sal y pimienta a gusto
2 cdas aceite de oliva

 

CREMA DE CALABAZAS: Cocinar la calabaza entera en el horno hasta que este tierna. Retirar la piel y las semillas. Llevar a una licuadora y agregar el jengibre fresco, la ralladura de naranja, sal, pimienta y el aceite de oliva. Licuar hasta que quede una crema lisa y homogénea. Reservar.

GARRAPIÑADA: Colocar el azúcar con el agua en una olla y llevar a hervor. Agregar las semillas de girasol y comenzar a mezclar con una espátula hasta que el liquido se comience a espesar. Bajar el fuego y continuar mezclando hasta que comience a formarse una arena seca y opaca, continuar mezclando a fuego hasta que comience a derretirse levemente el azúcar y las semillas se vean garrapiñadas. Esparcir sobre una placa y reservar.

LAMINAS DE CALABAZA: cortar el zapallo anco o el zapallo cabutia, el que mas te guste, en finas laminas. Colocar las laminas sobre una plancha sin aceite ni condimentos. Grillar poa ambas caras sin quemar. Retirar y condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva.

COCCION DE LOS ÑOQUIS: En una sartén grande, calentar el aceite y agregar las de salvia. Añadir la crema de calabazas. Reservar.
Mientras tanto, hervir en una olla agua salada y cocinar los Ñoquis Pariggi durante los minutos exactos indicados en el paquete. A continuación, retirarlos del agua y añadirlos a la sartén, removiendo con suavidad. Condimentar los ñoquis con pimienta negra molida y aceite de oliva.

Sobre un plato hondo colocar los ñoquis con crema de calabazas, las láminas de calabazas asadas y la garrapiñada en la superficie. ¡Y a disfrutar!